В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ — Сила отношения

Вы пересекаете весь мир в поисках счастья,
а оно всегда рядом, на расстоянии вытянутой руки
от любого человека…
Гораций

(Адам Джексон, книга»Десять секретов счастья»  Отрывки)
Спросите любого человека, чего он больше всего хочет от жизни, и самым распространенным ответом, который можно услышать, будут слова: «Я просто хочу быть счастливым». Почему же тогда счастливых людей так мало? Почему одной из самых быстро развивающихся областей в производстве лекарств являются антидепрессанты? Почему так мало людей, считающих себя счастливыми? Возможно, мы ищем счастье совсем не там, где его можно найти?

Я уверен, что все мы способны стать счастливыми, независимо от того, сколько денег зарабатываем, кем работаем и где живем. Какими бы ни были обстоятельства нашей жизни в текущий момент, мы способны не просто быть счастливыми, но и испытать счастье во всей его полноте.

Притча о каменотесе

Однажды каменотес оказался в доме богатого торговца, увидел все его огромное богатство и заметил, каким уважением этот торговец пользуется во всем городе. Каменотес позавидовал этому торговцу и захотел стать таким же, как он. Тогда ему не пришлось бы оставаться простым каменотесом.

К его изумлению, это желание исполнилось, он внезапно превратился в торговца и получил множество роскошных вещей и такую власть, о которой и не мечтал. Но тут бедные люди начали завидовать ему и презирать его, и у него оказалось больше врагов, чем он мог себе представить.

Потом он увидел высокопоставленное лицо, окруженное слугами и солдатами. Все люди падали перед этим великим и могущественным человеком на колени. Он был самым влиятельным и почитаемым во всем царстве. И каменотес, который теперь был торговцем, захотел стать таким, как этот властитель, иметь столько же слуг и охранников и обладать самой сильной властью

Его желание вновь исполнилось, и он стал этим высокопоставленным лицом, самым могущественным человеком в царстве, перед которым все становились на колени. Но тот властитель одновременно был и самым страшным и ненавистным человеком во всем царстве — именно поэтому его охраняло столько солдат. К тому же жар солнца заставлял властителя чувствовать себя очень несчастным и незначительным. Он посмотрел на горячее солнце, ярко сияющее в небе, и сказал: «Как оно могуче! Я хотел бы быть солнцем!»

И как только он пожелал этого, он стал солнцем, озаряющим землю своими лучами. Но подул сильный ветер, и земля скрылась за облаками. «Я хотел бы стать таким же сильным, как ветер», — подумал он и тут же превратился в ветер.

Однако даже этот ветер, с легкостью вырывавший с корнями деревья и разрушающий целые селения, оказался бессильным, когда столкнулся со скалой. Огромный камень был недвижим и сопротивлялся самому неистовому напору ветра. «Как могуч этот камень! — сказал ветер. — Я хотел бы стать таким же крепким».

И тогда он стал огромным камнем, который противостоял самым сильным ветрам. Теперь, превратившись в самую могущественную силу на земле, он наконец-то был счастлив. Но потом он услышал звон: дзынь-дзынь-дзынь. Молоток вбивал резец в скалу и кусочек за кусочком раскалывал ее. «Кто же может быть сильнее меня?» — подумал камень. А у основания огромного валуна стоял… каменотес.

 

Многие люди проводят всю свою жизнь в поисках счастья и никогда не находят его лишь потому, что ищут не там, где нужно. Нельзя увидеть закат, если обратился лицом к востоку; нельзя найти счастье, если искать его в окружающих тебя вещах.

В этом и заключается одна из причин того, что так много богатых и знаменитых людей — людей, у которых есть все, что только можно вообразить, — умудряются впадать в депрессию и становиться наркоманами или алкоголиками. Вместо того чтобы подумать обо всем, что у них есть, они сосредоточиваются на том, чего у них нет, и потому «видят» только то, чего им недостает. Таким образом они сами делают себя несчастными.

С другой стороны, многие люди, ведущие очень скромный образ жизни, по-настоящему счастливы, так как сосредоточены на том, что имеют. Вот почему человек, считающий свой стакан наполовину полным, более счастлив, чем тот, кто считает его наполовину пустым.

Вопреки всеобщему представлению, все внешнее — деньги, машины, вещи, слава и удача — не имеет никакого значения. Счастье определяется только нашим отношением к собственной жизни. Поэтому для того, чтобы испытывать счастье, нам совсем не нужно иметь много денег, огромный дом или лучшую работу; все, что необходимо, — изменить свое отношение.

Вот что сказала Хелен Келлер — которая всю жизнь была слепой, глухой и немой, — когда ее спросили, какой была ее жизнь с такой тяжелой инвалидностью? Она сказала: «Моя жизнь была просто прекрасной»,

А великий писатель Мильтон, который был слепым, объяснял: «Быть слепым — совсем не несчастье. Несчастье заключается в том, что человек не способен смириться со своей слепотой». Подобным же образом, богатство, здоровье, слава и власть еще не означают счастья.

Когда Наполеона, императора Французской Империи и одного из самых могущественных людей его времени, спросили, была ли его жизнь счастливой, он ответил: «У меня было не больше шести счастливых дней».

Человек счастлив в той степени, в какой на это настроен его разум

Именно это заставило Сэмюэла Джонсона написать:

Источник удовлетворения должен находиться в разуме; и тот, кто обладает настолько малыми знаниями о человеческой природе, что стремится к счастью, пытаясь изменить все, кроме своего собственного характера, лишь растратит свою жизнь в бессмысленных усилиях и приумножит ту печаль, от которой хочет избавиться.

Истинное Счастье заключается не столько в отсутствии подавленности и страданий, сколько в ощущении радости, удовлетворения и восхищения жизнью. Это не означает, что человек может или должен пребывать в постоянном экстазе. В конце концов, в нашей жизни бывают мгновения, когда мы сталкиваемся с личными трагедиями и потерями, и они не могут не вызывать вполне естественные печаль, горе и разочарования. Однако существуют средства, с помощью которых мы можем справиться с этими переживаниями, и очень часто мы способны превратить жизненные испытания и бедствия в победы.

Один из способов справиться с трагедией заключается в том, чтобы найти в своем горе нечто положительное, нечто значимое. Вероятно, одной из тяжелейших трагедий является разрывающая сердце родителей потеря ребенка, и во многих таких случаях единственным средством, позволяющим преодолеть горе, является способность создать нечто положительное.

К примеру, одна молодая мать из Калифорнии была в отчаянии после гибели своей тринадцатилетней дочери, сбитой на дороге пьяным водителем. Когда мать узнала, что за этим водителем тянется длинный список нарушений, связанных с вождением автомобиля в нетрезвом состоянии, и что закон не может защитить людей от этого преступника и подобных ему типов, она начала общенациональную кампанию, пытаясь положить этому конец. «Матери против Пьяных Водителей» успешно лоббировали Конгресс и добились принятия более 980 постановлений, наказывающих за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Очень скоро эта кампания распространилась на Канаду, Великобританию и Новую Зеландию, и в результате сотни, тысячи жизней были спасены. И все это началось потому, что одна женщина решилась превратить свое горе и свою потерю в нечто положительное.

В жизни нет ни одного переживания, которое не несло бы в себе дар — нечто такое, что могло бы пойти на пользу нашей жизни и жизни окружающих нас людей. Нам нужно только сделать выбор отыскать этот дар.

Когда у меня появилось негативное чувство к собственной ситуации, потеря работы, о которой я переживал, превратилась в новое начало, в переломный момент моей жизни. Стараясь быть честным перед собой, я признался себе, что в общем-то никогда не был восторге от своей прежней работы — для меня она была просто средством заработать деньги. Но теперь у меня была возможность задуматься о том, чего же я действительно хочу от своей жизни. Мне хотелось вносить какие-то изменения, оказывать влияние — положительное влияние — и вносить реальный вклад в жизнь общества. Таким образом, вместо того, чтобы оставаться в подавленном состоянии из-за потери работы, я почувствовал возбуждение, восторг и оптимизм. В конце концов я решил, что на самом деле хочу быть учителем, и мне не потребовалось много времени на то, чтобы начать работать в колледже.

Вы можете изменить точку зрения на большую часть событий своей жизни и извлекать из них положительный смысл. В некоторых частях света даже смерть считается праздничным событием, поскольку живущие там народы верят, что, когда человек умирает, его душа возвращается в свой родной дом и все люди рано или поздно, в ином времени и в другом месте встречаются с теми, кого они любят.

И все же увидеть положительные стороны ситуации не всегда легко только в том случае, если вы их не ищете! Если вы не можете увидеть нечто положительное, то обычно это означает, что вы просто не ищете по-настоящему.

Весь день напролет мы задаем себе вопросы — о том, что видим, слышим и обоняем, о том, что нам предстоит сделать, что мы уже сделали или делаем прямо сейчас. С той минуты, когда мы просыпаемся утром, и до той самой минуты, когда отправляемся спать, наше подсознание непрерывно продолжает задавать вопросы. В действительности процесс мышления представляет собой не что иное, как последовательность вопросов. Вопросы ведут к ответам, а ответы вызывают чувства. Таким образом, если вы чувствуете себя несчастным или подавленным, это чаще всего означает, что вы задаете себе неверные вопросы. Вы спрашиваете себя о том, что в вашей жизни не так, — вместо того, чтобы спросить себя о том, что в ней правильно.

Столкнувшись с тяжелой ситуацией, большинство людей задает себе вопрос: «Почему это случилось со мной?» или «Что же мне теперь делать?». Это негативные, обессиливающие вопросы, и они приводят к негативным, обессиливающим ответам и вызывают ощущения жалости к себе, безнадежности и подавленности. Если же мы начнем задавать положительные, дающие силу вопросы, мы сможем выработать в себе совсем иные чувства.

Какие же вопросы являются дающими силу?

Ответ: Те, которые вызывают ощущения силы и надежды.

К примеру:

Первый вопрос:

«Что в этой ситуации замечательного?»

Если в ней нет ничего замечательного, тогда спросите себя:

«Что хорошего в ней могло бы быть?».

Этот вопрос заставляет вас искать в ситуации нечто замечательное, и вы непременно найдете это.

Именно это имеют в виду, когда говорят, что в каждой ситуации есть что-то хорошее, а каждая проблема представляет собой замаскированный дар. Можно изменить любую точку зрения, и благодаря этому вы способны добиться того, что любое переживание обогатит вашу жизнь, — в этом и заключается первый секрет Истинного Счастья.

Второй вопрос таков:

«Что в этой ситуации еще не совершенно?». Он предполагает, что все можно сделать совершенным, и вызывает совсем иное ощущение, чем вопрос: «Что в этой ситуации не так?».

Третий вопрос:

«Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию так, как мне хочется, и получить удовольствие от этого процесса?». Этот вопрос помогает найти все те средства, с помощью которых вы можете изменить ситуацию, причем так, чтобы этот процесс стал приятным.

Вот пример того, как эти вопросы работают на практике.

Представьте себе, что вы подавлены из-за своего лишнего веса. Что же в этом хорошего? Замечательно уже то, что вы наконец-то достигли того момента, когда несчастливы из-за своего веса и действительно хотите измениться. Великолепно, что вы осознаете необходимость перемен, поскольку избыточный вес повышает риск сердечных заболеваний. Что еще не совершенно? Ваш вес, ваша фигура. Что вы хотите сделать, чтобы исправить ситуацию? Узнать, что именно вызвало вашу тучность, изменить привычки питания и начать заниматься физическими упражнениями. Как вы можете сделать процесс потери лишнего веса приятным? Вступить в какой-нибудь клуб, где вы сможете познакомиться с другими людьми, имеющими ту же проблему, или отправиться в такую секцию, занятиями в которой вы будете наслаждаться, — может быть, даже на танцы, потому что это прекрасная форма упражнений. Вы можете найти здоровую пищу, которую очень любите, или научиться готовить подходящие блюда с низким содержанием жиров.

И все же сущность создания здорового, счастливого отношения к жизни можно свести к одному слову — «благодарность»! Один из самых верных секретов Истинного Счастья заключается лишь в том, чтобы вырабатывать в себе благодарное отношение.

Какими бы скверными ни были обстоятельства, всегда существует нечто, за что мы можем быть благодарны. И чаще всего таких вещей очень много.

Разница между людьми, живущими волшебной жизнью, и теми, кто ведет жизнь обыденную, кроется не в окружающих их обстоятельствах — она заключается в их отношении. Отношение представляет собой кисть для разума, которой мы раскрашиваем свою жизнь. Мы сами выбираем те цвета, которые при этом используем.

Первый секрет Истинного Счастья — сила отношения

Мое счастье основано на моем отношении к жизни.

Я настолько счастлив, насколько настроен на это мой разум. С этого момента я начну настраивать свой разум на ощущение счастья.

Если я буду надеяться на лучший результат, чаще всего я буду добиваться его!

Счастье — это выбор, который я могу сделать в любое мгновение и в любом месте, повсюду.

Можно найти такую точку зрения, с которой каждое переживание будет иметь положительное значение. Начиная с этой минуты, я буду искать во всем и в каждом что-то положительное.

В любой трудной или стрессовой ситуации следует задать себе три вопроса:

1.     Что в этой ситуации замечательно? или Что в ней могло бы быть замечательным?

2.     Что еще не совершенно?

3.     Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию и получить удовольствие от этого процесса?

Зерном Истинного Счастья является благодарность. С этого мгновения я буду искать то, за что могу быть благодарен.

Несчастным или счастливым меня делают только мои мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, я управляю своим счастьем.

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.