МАСТЕРСТВО — умение использовать негативные качества позитивными способами

Духовная психология: Двенадцать Основных Жизненных Уроков

Стив Ротер

И пожалуйста, всегда помните (и снова вспоминайте), что жизнь — это прекрасная игра и цель ее — дать нам шанс ис­пытать страсть и радость!

Стив Ротер

Уроки жизни

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему некоторые люди, выросшие, казалось бы, в идеальных для жизни условиях, у чудесных, заботливых родителей, не в состоянии справиться с простейшими жизненными проблемами?

Или о том, почему вроде бы очень умные люди всю жизнь наступают на одни и те же грабли?

Есть прирожденные «везунчики». И есть «неудачники», которые, как бы ни старались, ничего не могут поделать со своей «несчастливой звездой». Почему так получается? В чем причина?

С одной точки зрения, мы есть продукт нашего окружения. Согласно другой теории, то, чем мы являемся, и то, как мы этим становимся, в значительной степени определено нашей генетической структурой. Это все тот же старый спор о природе и воспитании. Выдвигалась также гипотеза о том, что для каждого поколения вполне естественно делать нечто прямо противоположное тому, чего требуют поведенческие модели поколения родителей. Но и эта теория не отвечает на наши вопросы.

И только согласившись рассматривать человеческий опыт как процесс эволюции души, мы начинаем приближаться к пониманию того, какие странные силы действуют в нашей жизни.

Обычно, когда фасилитатор обнаруживает повторяющиеся негативные модели, он немедленно пытается истолковать их причины. Это бывает полезным в некоторых случаях для некоторых людей, но не всегда дает удовлетворительное объяснение тому, почему данная модель вообще изначально проявилась в жизни данного человека. Многие фасилитаторы склонны искать ранние отпечатки жизненного опыта, которые могли при­вести человека к такому поведению, и затем помогать человеку изменить систему убеждений, которая создала нежелательную модель. Но это только часть решения. А что, если за этими моделями поведения стоит более высокая цель? Что, если бы мы могли найти способы определения этой высшей цели и тогда уже превратить модели, кажущиеся разрушительными, в позитивные?

Энергетические матрицы и энергетические штампы

Два способа усвоить Основные Жизненные Уроки

Матрица это энергетический носитель, тот «ав­томобиль», в котором мы будем двигаться по жизни. Можно сказать, что матри­ца — это наше энергетическое устройство. В различиях такого устройства — одна из основных причин того, что каждый из нас реагирует по-своему на одни и те же обстоятельства. Существует двенадцать базовых энергетических матриц. Каждая имеет специфические свойства и может способство­вать тому или иному жизненному уроку.

Ваша энергетическая матрица не только определяет то, как вы обращаетесь с энергией, когда она впервые входит в ваше поле; матрица также помогает усваивать те основные жизнен­ные уроки, с которыми вы работаете в нынешней жизни. После того как энергетическая матрица выбрана, она остается с вами в течение всей вашей жизни (и будущих жизней) до тех пор, пока вы не овладеете ею. Энергетическую матрицу нельзя исцелить, так как на самом деле ничего плохого в ней нет; ею можно только овладеть.

Другой способ, которым мы помогаем усвоению наших жизненных уроков, — это энергетический штамп. Энергети­ческие штампы отпечатываются на нас в результате особых событий, условий или влияний, которые имеют место в нашей нынешней жизни (обычно в детстве). Эти переживания самым буквальным образом ставят на нас особую энергетическую печать, которая заставляет нас снова и снова вести себя и реагировать на события в той или иной специфической манере, пока не случается что-нибудь, что изменяет данную модель поведения. В отличие от энергетической матрицы, энергетиче­ские штампы не обязательно остаются с нами на протяжении всей жизни, потому что их можно исцелить или заменить более продуктивными и уместными моделями поведения и реагиро­вания.

Преодоление энергетического штампа является огромным достижением и отличным примером подлинного обретения силы. Это гораздо выше того, что мы называем самостоятель­ным обретением силы, вследствие особых отношений энер­гетических штампов со временем. Поскольку энергетическая матрица является частью нашего бесконечного «Я», она не связана с человеческим опытом времени, и поэтому мы никог­да не можем исцелить ее — только овладеть ею. Поскольку же энергетический штамп прочно укоренен во временной линии нашего конечного «Я», когда мы меняем его в настоящем, на нашей временной линии в прошлом и будущем он тоже из­меняется!

Исцеляя энергетический штамп внутри себя, мы подклю­чаемся к временной линии нашей нынешней реальности и изменяем ее. Так как линейное время (прошлое, настоящее и будущее) — это только иллюзия полярности, в которой мы живем, мы действительно имеем возможность снять «грехи отцов» наших — так же, как и грехи наших детей. Итак, исце­ление наших энергетических штампов — очень значительное достижение.

Это также объясняет тот факт, что люди, работающие над прощением кого-либо за былые обиды, часто обнаруживают у прощаемого человека тонкие изменения личности. Мы можем верить, что человек изменился просто потому, что мы про­стили его, но на самом деле это больше связано с исцелением энергетических штампов, которое имеет далеко идущие по­следствия на обеих наших временных линиях. Если в образовании энергетического штампа принимал участие человек, ко­торый играл роль катализатора в нашем основном жизненном уроке, изменения в наших отношениях с этим человеком часто бывают довольно впечатляющими, поскольку мы меняем наш с ним общий контракт. Происходит следующее: исцеляя свой энергетический штамп, мы фактически освобождаем другого человека от необходимости играть роль, за которую он согла­сился взяться, чтобы помочь нам изучить урок нашей жизни, и это, конечно, меняет всю природу отношений, которые у нас с ним были.

Чтобы понять концепцию временной линии, полезно по­мнить, что мы живем с иллюзией отделенность друг от друга, в то время как на самом деле мы все — одно. Это означает, что всякое наше действие влияет на любого человека (и ощущает­ся им), где бы он ни был. Как камень, брошенный в пруд соз­дает несколько маленьких кругов, которые затем расширяются соприкасаются и накладываются один на другой, всякий «ма­ленький» акт самостоятельного обретения силы затрагивает всех остальных людей в мире. А именно это мы и делаем, когда намеренно изменяем любые свои энергетические штампы.

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.