О чем говорит нам язык стрессов

ЯЗЫК СТРЕССОВ: ПОНИМАНИЕ

Из выступления Лууле Виилмы

О чем нам говорит язык стрессов

Не существует такой проблемы, в которой не было бы бесценного дара для тебя. Ты создаешь себе проблемы, потому что эти дары тебе крайне необходимы.

Ричард Бах

На языке стрессов с человеком говорит его собственная жизнь. Поэтому изучение языка стрессов жизненно важно для каждого человека. Научившись понимать драгоценные сигналы, которые подает нам собственная жизнь самыми разными способами — болью, недомоганиями, дискомфортными ощущениями или эмоциями, — мы получаем возможность, усвоив урок, самостоятельно улучшать состояние души и тела. В жизни нет ничего случайного, ненужного, бесполезного.

Учась принимать жизнь во всех ее проявлениях, постепенно начинаешь понимать, что ничего не происходит во вред. Наоборот, каждое, на первый взгляд, плохое или даже трагическое событие приходит в нашу жизнь как учитель, которого мы привлекли сами.

Этот учитель появляется, чтобы помочь нам осознать то, что без него мы никогда не поняли бы. Мы привыкли жить так, что наша осознанность повышается только и ситуациях, граничащих с риском для жизни. Остальное время жизни мы находимся в круговерти повседневных дел, которые делаем автоматически, удивляясь, как быстро мелькают дни и годы.

Так, не будь тяжелой болезни, уложившей человека в постель, тем самым предоставив ему возможность никуда больше не спешить, он бы никогда и не стал размышлять над тем, как он живет, почему в его жизни так много разочарований, боли, нездоровья. Если в результате этих размышлений он осознает, что сам создал весь беспорядок в своей жизни и сам может все изменить к лучшему, то это будет для него началом новой жизни, где он осознанно будет выступать в роли творца. Тогда учитель (болезнь) уходит — ведь урок усвоен и он больше не нужен. 

Человек — странник, идущий по дороге своей судьбы. Все, что он встречает на пути, необходимо в том виде, как оно есть. Человеку нужно лишь изменить свое отношение и начать сознавать двухполюсность жизни. Начать сознавать может тот, кто освободится от своих страхов.

На вопрос, идти ли своей дорогой, мы уже ответили своим появлением на свет. Теперь каждому нужно ответить, как идти. Идти без стрессов или со стрессами?

Напоминаю: у человека существует три основных вида стрессов. К ним относятся:

  1. чувство вины,
  2. страхи,
  3. злоба.

Чувство вины вызывает у человека слабость, усталость, депрессию, апатию, восприимчивость к болезням. Чувство вины расположено в сердце. Все заболевания сердца сопряжены с разрастанием чувства вины. Если сердце совершенно здоровое, то все другие болезни тела исключены. Если есть какая-нибудь болезнь, то и в сердце наличествуют незначительные болезненные изменения.

Страхи вызывают напряженность, одеревенелость, окостенелость, спазмы, судороги. Страхи притягивают к себе болезни. Страхи — это стрессы, входящие через почки. Если почки совершенно здоровы, то исключено заболевание других органов.

Злоба является сама по себе болезнью. Всякий страх перерастает в злобу. Злоба — наиболее коварный и сложный стресс. Без злобы нет болезни.

Для всех стрессов исходным является страх, что меня не любят или:

  • Страх, что меня не хотят
  • что меня не понимают
  • что со мной не считаются
  • что меня не слушают
  • что на меня не глядят
  • что меня ни во что не ставят
  • что до меня никому нет дела и т. д.

Все это — лишь страх, что меня не любят.

Если человек чувствует, что к нему относятся в какой бы то ни было мере плохо, то это лишь страх МЕНЯ НЕ ЛЮБЯТ.

Теперь скажу о ступенях роста стрессов, чтобы вы поняли, как один стресс переходит в другой, более концентрированный и более сильный.

Поскольку слезы считаются признаком слабости, а также неинтеллигентности, то большинство людей старается сдерживать слезы. Для печали не имеет значения, прячут ли ее за маской серьезности или за маской смеха. Разница заключается в том, что смех способен обманывать слух и вынуждает печаль расти, иначе ее потребность в свободе останется незамеченной. Подавление печали, ее сдерживание может привести к кажущемуся полному отсутствию печали. Это я называю смертью печали. Умерщвление печали тождественно умерщвлению самого себя.

Чем может обернуться подобное непонимание, попытаюсь объяснить ниже.

 

Невыплаканная печаль. Она же — стадия активной надежды на избавление от досадного чувства печали и готовности пустить слезу. На этой стадии человек активно реагирует на печаль. Выплакаться не смеет и не желает, а не плакать не может. Если такой человек плачет из-за себя, то лишь в том случае, когда его никто не видит.

Отчаяние есть концентрированная печаль. В эстонском языке существует расхожее выражение: у меня ужасное кошачье отчаяние. Что это означает? Кошка символизирует свободу. На уровне абстракций это понятие означает безвыходность из устрашающего вынужденного положения, что приводит к полной блокировке страха и печали.

Ужас — это концентрированный страх, при котором бежать уже нельзя. Ужас парализует разум и способность передвигаться.  Все копится внутри. Печаль скапливается в человеке совсем под иным названием и в гораздо более опасном объеме.

 

И вот эти первые, самые важные, самые простые стрессы — чувство вины, страх и злобу — можно освободить просто, если мы делали это из любви, из сердца.

Представьте себе черную тучу — это ваш страх. Страх — это энергия, у энергии есть сознание, а значит, ваш страх слышит вас. Он не зловредный и явился не для того, чтобы вас терзать. Вы сами вобрали его в себя. Он пришел учить вас.

Ваше тело от этого страдает, но освободиться от страха оно не в силах. Только вы сами в состоянии это сделать. Тело знает, что все, что вы в себя вбираете, нужно вам для того, чтобы научиться и стать мудрее. И тело вынуждено страдать и мучиться под растущей горой страхов. Тело так или иначе дает знать об этом. Так помогите же ему!

Скажите этой туче страха: «Я прощаю тебя за то, что ты вселилась в меня. Я прощаю себя, что приняла ее. Дорогое тело, прости меня за то, что тем самым сделала тебе плохо. Я только училась, а теперь поумнела».

 

Ощутите затем свое тело, и вы почувствуете, что тело стало более легким. Представьте себе свой страх, и, возможно, вы почувствуете, что он уменьшился. Если повторять помногу раз, страх исчезнет. Таким же образом можно снять все стрессы. А уж потом можно простить человека, который вас испугал.

 

До тех пор пока в вас сидит Страх, ваше тело знает, что вы нуждаетесь в запугивании, и вы будете сталкиваться с людьми и с ситуациями, которые будут вызывать у вас страх. Когда же вы победите в душе страх, то, словно по мановению волшебной палочки, страшное вам уже не встретится.

Прощение должно стать привычным делом. До тех пор пока вы окончательно не освободитесь от страха, вам снова и снова придется, пусть самую малость, сталкиваться со страхом воочию или понаслышке. Если это происходит, то значит, что вы еще не полностью избавились от страха.

 

Поговорите со своими стрессами. Простите своим страхам, чувству вины, экономическим проблемам, таким, какие есть у вас лично. Простите себе, что приняли их в себя, и попросите прощения у своего тела за то, что этим сделали своему телу плохо.

Если вы или читаете про стрессы, или слышите о них, или видите, как какой-то человек показывает, что делают с ним его стрессы, то есть показывает своим поведением что-то хорошее или плохое, и это вам видно и слышно, то это говорит ваш стресс, потому что мы видим везде только самих себя. Когда развиваемся дальше, то есть освобождаем из себя (а каждый из нас — любовь), освобождаем из любви определенные стрессы, тогда мы эти стрессы в других не видим.

 

Избавиться хотят люди от стрессов. Избавиться — это выбросить. Нужно понимать, что нельзя избавиться от проблемы. Чем больше вы хотите избавиться (вы можете одного негодяя посадить в тюрьму или лично убить), тем хуже станет ваша проблема. А вот если мы освобождаем проблему, что тогда будет? Освобождение — это вы идете к двери, открываете ее из любви, из души. Это дверь вашей души, еще точнее — дверь тюрьмы души, куда заключены ваши страхи. Это тюрьма ваших страхов, куда вы набирали эти энергии, которых боитесь.

Самые высокие страхи, которые вообще не кажутся страхами, называются «знания». Знания, при помощи которых мы становимся смелыми. И вот камеры этой тюрьмы забиты всякими заключенными, которые называются «жизненные энергии». Живые они, эти энергии. Самая ужасная злоба — живая энергия у вас внутри — как заключенный, который хочет одного — свободы, потому что свобода — это любовь. Кто же не хочет свободы, кому же не нужно быть любовью? Всем нужно. И все наши стрессы делают с нами то, что делают заключенные с тюрьмой, — ломают тюрьму, потому что тюрьма ломает их, правильно? А вы вместо этого пойдете и откроете дверь, а может быть, так, что прямо целую стену, и представите себе, как эта стена поднимается вверх.

Вы откроете свою душу и скажете заключенному, который там находится: «Ты свободен, прости, я раньше не умела тебя освободить, прости, не умела». И он начинает выходить. Он простит вам, потому что он понимает, что означает, когда один человек чего-то до сих пор не понимал.

Для жизни это значит, что человек не вырос, не созрел, не был готов на это, а вот сейчас стал готов и начал действовать. И мой заключенный не обвиняет меня в том, что я раньше не умела. Человек — духовное существо, но не всегда это понимает. И я прощаю себе, что не умела помогать жизни, себе. Я прощаю себе.

И я прошу прощения у друга своего, самого близкого, самого честного, который никогда не врет, — это тело мое. «Прости, я не умела тебе помогать раньше, только теперь поняла, что нужно делать». И он простит.

Что происходит с энергией, когда ей предоставлена свобода? Чем она становится? Любовью. Самая дикая злоба, может быть, желание убить кого-то освобождается и становится любовью. Любовь-то знает, что вам нужно, правильно? Вы душу открыли, и приходить к вам может то, что вам нужно, потому что это святое дело. Жизнь нам всегда дает то, что нужно.

 

 

 

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.